sr.search

Mechelsesteenweg 127

Schoups comme maître d’ouvrage

Panneaux solaires sur l'église, un résultat de création de liens.

Le réaménagement de l'ancien bâtiment de la police situé dans la Mechelsesteenweg à Anvers, à gauche de l'église du Saint-Esprit, est ambitieux. Il sera transformé en un immeuble de bureaux tourné vers l'avenir, qui accueillera entre autres le cabinet d'avocats Schoups d'ici deux ans.

La force motrice de ce projet est la croyance en et la recherche du lien, de toutes natures possibles. Comme pour les autres voisins du projet, le cabinet Schoups, guidé par ses experts en construction, a contacté les représentants de l’église immédiatement après l'achat du bâtiment. Ils n'avaient pas d'objectif spécifique, si ce n'est de chercher à établir du lien sur la base des questions contemporaines de développement urbain.

Un dialogue ouvert avec les responsables de l’église a rapidement débouché sur plusieurs projets concrets qui renforcent les deux parties tant dans leurs activités quotidiennes que dans un avenir durable. Cela concerne des thèmes bien connus tels que la réduction de la consommation d'énergie, l'utilisation consciente de la récupération des eaux de pluie, ou encore la création d'un cadre de vie plus qualitatif. Une zone située à côté de l'église, constituée d'un couloir avec des débarras et des installations sanitaires, a, par exemple, été vendue au projet de bureaux pour être transformée en jardin semi-public. Elle sera directement accessible depuis l'église. Le parking souterrain sera également ouvert aux fidèles.

La coopération particulière entre l'église et son voisin apporte des qualités inattendues qui amélioreront structurellement l’environnement de notre ville à l'avenir. Tant les représentants de l’église que les avocats du cabinet Schoups ont mis leur engagement et leurs connaissances juridiques à la disposition de ce projet commun. C'est avec un étonnement positif doublé d’une gratitude mutuelle que nous voyons l'achèvement des premiers projets, notamment le placement de panneaux solaires sur le toit sud de l'église et la réfection de la plomberie dans le clocher de l’église.

La rénovation du bâtiment de bureaux et les travaux de démolition pour créer un espace pour le nouveau jardin commenceront pendant les mois d'été.

Le cabinet Schoups et la communauté de l’église veulent réaliser un projet de développement urbain exemplaire qui puisse en inspirer d'autres, sur la base d'un dialogue sans a priori et animé par la croyance dans la création de liens.

29.06.2021 - Pierre de fondation